この季節がやってきました

ようやく妻のエンジンが掛かりました
解禁日から一週間 今年最初のいかなごの釘煮

ほどよい大きさです

CCR_2325.jpg

作り方はいつもの 妻のオリジナル 
ところがどうやら 今年はちょいとひと工夫 なんと

赤ワイン

CCR_2319.jpg

ワインを150CC そして醤油を50CC減らして
その他はいつもと一緒

CCR_2322_20140307134733510.jpg

こらー なんか落とせー

CCR_2329.jpg

できました で その味は・・・

CCR_2333.jpg

いつもなら口に入れると同時に
砂糖の 「甘っ」 醤油の 「辛っ」 が広がるのですが

ふわー っとやさしい奥行きと広がり
まろやかな中にほのかにワインの香り

うんっ 上品です





わかっとるでー ワタチの出番やろ
にほんブログ村 犬ブログ コーギーへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ : かわいい♪コーギー
ジャンル : ペット

コメントの投稿

非公開コメント

コメントありがとうございます♪

v-22 ケイコさん
あずき地方も今あちこちでくぎ煮を炊く甘辛い匂いでいっぱいです♪
私が買いに行った時、結構大きいなぁと思ったので
同じようなおばさまに、大きいですね~と声を掛けると
今年は出始めから大きかったよ~と。
ケイコさん地方も同じやったのね(笑)

今年はいろいろアレンジしてみようかと。
また夫がupするかな?

ふふふv-411
深く考えず行き先を決めたらしいですよ~
実はヘトクタになって帰ってきましたが、楽しかったらしい♪
いえいえ、まだ娘にどんなご利益があるやら・・・(笑)

v-22 チャヌママさん
今年初めてのくぎ煮は、なんとか焦がさずできました♪
色艶も、ワインの色がいい味出してくれてよかったかもです。

あずきさん、ブロガー犬の性でしょうか(笑)
ご苦労さん~と炊く前に実はお刺身で差し上げましたとさ・・・

赤ワインはなかなかいい感じだったんで、また作ろうと思います♪
実は今年は他にも挑戦するつもり・・・
さて、夫がいつかupするかな~?
ママさんもぜひ!
イカナゴはすぐ大きくなるので、ご家族の好みの大きさのイカナゴで
作ってみてくださいね。

No title

さすが〜、あずき母さん♪
出来上がりの色つやがいいなぁ(^^)
あずきちゃん、自分の出番をよく知ってますね(*^^*)

今年は赤ワインを入れたんですね。
私もあずき母さんの新レシピを参考に試してみようかな?
まだまだ初心者の私、この季節、あと何回練習できるかしら?

No title

我が家も今週半ばから始まりました。
例年よりも少し大きいでしょうか??

ワインですか!!??
すごい洋風な感じになりそうなイメージ~♪
もちろんあずきちゃんエキスも~。


若いってすごいですね!
出雲大社に日帰りって!!
私も行ったのに、ご縁がないのは~。
お土産を何一つ買わなかったからでしょうか?(笑)
くそ~、買占めに行かなくては(笑)
プロフィール

あずき家

Author:あずき家

岡山県生まれ
リトル・エルフ・ケネル出身
両親はキッドと真珠 
今は兵庫県の南の方
ドッグランが大好きな
超お転婆コーギーです
2014年6月4男5女を出産
長女のふぅ四女のひなと
賑やかで大騒ぎの楽しい毎日

明日も来てなー    応援してよーっ
いくつになったの?
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最近の記事+コメント
あずきのお友達    短縮して(*_ _)ゴメンヨゥ...
月別アーカイブ
カテゴリ
PV
性格傾向診断
バイオリズム診断ブログパーツ
メールフォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
ご来訪多謝
ケンミンショー!!

ジオターゲティング