馬アキレス製造記

まだ?
 
作らへんのん?


だなんて 妻の視線が日に日にキビしくなるもんだから
それはもう おそらくは橋元市長の奥さんほどのもんだから
 
ついに私は堪らず 
追われるように馬アキレス

VSC_6904.jpg
こんなのがもう一本入って1500円(但し消費税・送料別)
ちなみに 注文先は こちら
 
外はヌルヌル 中はガチガチ 
楽ではありません 油断すると怪我をします

VSC_6911.jpg
これはほんの一部
太さも長さもバラバラ シロートの仕業丸出しですが
切れ味の悪いハサミとナイフ しかたありません
 
外にへばりついた肉 コラーゲンたっぷり というか 脂でギトギト 
あずきには狂おしいほどの御馳走でしょう
VSC_6912.jpg
 
なんたって初めて とりあえずタイマーを10時間に合わせてスタート
VSC_6915.jpg
 
ところが 6時間経って覗いたら アキレスはすっかり出来上がっていて
これ以上やるとポキポキ折れてしまいそうで
VSC_6932.jpg
けれど 肉はまだ中が柔らかいので あともう2時間
 
アキレスを見せびらかしてやりました
出来立ての短いのを一本 あずきの食いつきぶりったら・・・ 
VSC_6937.jpg
 
ジャーキーメーカーの底に溜まった脂 
VSC_6952.jpg
ドライフードにでもピピッと振りかけてやりましょう

アキレスを切るのは相当力が要ります
なにか良い武器良い手順をご存知なら教えて頂きたく・・・
 
しかし そんな労苦も手の痛みも
こんな顔を見せられたらいっぺんに忘れるというもの
VSC_6946.jpg
 
以上 馬アキレス製造工程 あずき家からのレポートでした
といっても シロートが初めてのチャレンジ
へたくそぶりも間違いぶりもご参考までに
 

 
スポンサーサイト

テーマ : かわいい♪コーギー
ジャンル : ペット

コメントの投稿

非公開コメント

コメントありがとうございます♪

e-483 なすびかあちゃんさん
なるほど!なるほど!!
ぶよぶよになって、切りにくい・・・そのとおりのようです。

初めてだったんで、なんやこれ~なんて叫んだり、こぼしたりしながら作業してましたが、次回からは手際もよくなるでしょうか。
出来上がってみると、ずいぶんコンパクトになって(笑)
あずきさんのくれくれビームは、ハンパないですよ~♪

そうそう、なすびくんがセレブ食い?してた馬骨も
しっかりゲットしました!

e-483 ゆぅママさん
ゆぅ家では、先に乾燥させてからはさみを入れるんですね~
な~るほど。
みなさん、あれこれ技があるようなんで、参考にさせていただいて
次回から、また夫ががんばると思われます(笑)

ゆぅくん、1週間、待つお犬様ですね!
狂おしい、待ち遠しい時間やね~

e-483 もんじろーママさん
待つあずき・・・かちこいですか~??
きっと、もらえると信じてるんで待てるんですよ。

よく動画で、食べ物を取り上げるとガルガル凶暴化するワンコを見ますが、あずきは食べ物は大丈夫。
とっておきのものは、なかなか離さなかったりするけどね。

e-483 えいさん
さばいてる間中、あれこれブツブツ言ってましたよ(笑)
でも、思いのほか、はやくにさばけてました。
あずきは、ず~っとキッチンに居座って、お邪魔虫犬しておりました。
パクリといきそうですが、お写真はお決まりで
少しは心得てきたのでしょうか・・・?
脂もあずきさん、e-317ひん剥いて食しておられます♪

e-483 ま~ちゃん
たしかにかなりの手ごわさだったようです(笑)
もう、ごめんやわ・・・なんて言うかと思ったら、次回はなんか技がいるななんて言ってたんで、きっとまたがんばるよ。
けっこう多いのかと思ったけど、作ってみると、ずいぶんコンパクトになったので・・・
作ってみないとわからないこと、けっこうあるよね。

No title

アキレスしたいんですがかなり手ごわそうで躊躇してます。
わたしもミーフドッグさんでマシーン買った時から悩んでますね。あんずパパさんは牛アキレスにしたそうですね。
安いお店を紹介して頂いたんですが・・・キロ単位なので誰かと共同で購入しないと一人じゃ無理ですね。

No title

お疲れ様でした!m(_ _)m
硬いのキ切るの大変でしょうね~。(><)
あずきちゃんはすでにあと二時間するって前にパクリいきそうな
感じの写真ですね。(^。^;)
ホントあずきちゃんの笑顔を見たら痛さも飛んでいきますよね~♪(#^.^#)
ホント・・最後の脂は凄いですね。(^。^;)

No title

す、すごい脂・・・(>_<)
アキレス作りって大変なんですね~

いつも感心しますが、あずきちゃんよくガマンできますね!
もんちゃんなら匂いかがした時点で強奪して、
取りあげようもんならガルガル凶暴化します(・。・;

No title

あずきちゃんの熱い視線(笑)
おいしそうです
ゆぅ家も干物用の網にいれ、二三日乾燥させてから、ひたすら切れ味の鋭いキッチンバサミで切り分けます
そして再び、干物網に入れ、外に干します
ゆぅの落ちろ落とせ光線にも負けず、待つこと一週間
出来上がりです
こりゃあ、美味し(* ^ー゚)ノねー

上手です!

ついに作られたのですね~
いたたまれず…(笑)

アキレスを切るときに使う武器?は、うちも変わりませんよ~
切れる包丁とキッチンバサミです。

アドバイスがあるとすれば、半解凍で切ると切りやすいと思います。
解けちゃうとぶよぶよになって、切り分けにくいんですよね。

あと一つ。あまりにも大きくて切りにくいアキレスは少し乾燥させてからハサミを入れると、切りやすいです。

参考になればよいのですが…
あずきちゃんの嬉しそうなお顔♪あずきパパさんも作り甲斐がありますね~
プロフィール

あずき家

Author:あずき家

岡山県生まれ
リトル・エルフ・ケネル出身
両親はキッドと真珠 
今は兵庫県の南の方
ドッグランが大好きな
超お転婆コーギーです
2014年6月4男5女を出産
長女のふぅ四女のひなと
賑やかで大騒ぎの楽しい毎日

明日も来てなー    応援してよーっ
いくつになったの?
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最近の記事+コメント
あずきのお友達    短縮して(*_ _)ゴメンヨゥ...
月別アーカイブ
カテゴリ
PV
性格傾向診断
バイオリズム診断ブログパーツ
メールフォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
ご来訪多謝
ケンミンショー!!

ジオターゲティング